Культурные коды в ресторане русской кухни

Культурные коды в ресторане русской кухни

Арочные своды, печь с изразцами, живописные образы фресок, штукатурка, напоминающая фактуру дрожжевого теста, декор от российских художников. Недавно открывшийся ресторан русской кухни «Закрома» в Ярославле, интерьер которого создала команда архитектурного бюро Pergaev Bureau, выразительно рассказывает о традициях русской трапезы.

Известные ярославские рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков открыли заведение, обещающее стать точкой притяжения гостей со всех уголков страны, которых в Ярославской области с каждым годом становится все больше.

Перед командой архитектурного бюро стояла задача — создать дизайн-концепцию ресторана, возрождающего культуру трапезных и наделенного способностью рассказать о традициях через интерьер и гастрономию.

Культурные коды в ресторане русской кухни

Признание в любви к русской культуре

Нарратив выглядит как логичная связь экстерьера, внутреннего пространства и города с древнейшим наследием. Ресторан разместился в историческом месте — объекте культурного наследия местного значения. С 1990 года здесь располагалось Управление электрического трамвая.

«Ярославль славился трапезными традициями и особенными рецептами блюд, которые передавались из поколения в поколение. Знание истории и обычаев родных мест, многолетний опыт позволяют нам воссоздать и переосмыслить традиции трапезной культуры в новом образе для всех, кому интересна история, разнообразие национальной кухни», — рассказывает ресторатор Алексей Новиков.

Аллюзии к фольклору

Помимо выверенного взаимодействия с пространством на 65 посадочных мест, безупречен выбор предметов интерьера и декора.

Отсылки к легендам, былинам и мифам о приготовлении хлеба — логичная часть среды. Эта смесь реальности и фантазии нашла отражение в центральном элементе — печи с двумя устьями с изразцами. На них изображен Микула Селянинович, возделывающий землю, легендарный в русском эпосе богатырь-пахарь. Его образ на изразцах создала художник Юлия Комиссарова.

Культурные коды в ресторане русской кухни

«Мы сделали печь — яркую доминанту в интерьере с лаконичными фактурами и формами. Рельефные керамические панно и градиентные окрасы изразцов отличают эту печь, которая несет в себе множество смыслов. Интересно, что именно образ Микулы Селяниновича выбрал Михаил Врубель для рисунка облицовки камина, один из экземпляров которого украшает собрание Третьяковской галереи», — рассказывает член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, художник Юлия Комиссарова.

На керамику переложили фрагмент замечательной иллюстрации Ивана Билибина к известной былине о пахаре, но с современными акцентами, которые легко просматриваются.

Кроме декоративной функции, печь носит и символический смысл: она говорит о достатке, тепле и сытости. Кстати, большинство блюд команда готовит именно в русской печи, чтобы создать удивительный вкус и текстуры.

Колоритные образы

Напоминают об архитектуре русских монастырей оштукатуренные арочные своды, камерный свет и фрески дополняют атмосферу.

Сплошная, почти ковровая роспись на стене — повторение фрески «Жатва» из ярославского храма Ильи-пророка. Фактурные персонажи, декоративные, бытовые элементы — сцена, изображенная художницей Еленой Клоковой, считывается как отдельный рассказ, продолжающий общую концепцию. Фактура штукатурки, словно замешанное вручную тесто на стенах, — правильная компания для уникальных экспонатов с приметами прошлого — прялок, крынок, братин для меда и вина и другой традиционной крестьянской посуды. 

Выполненные на заказ по образцу предметов 16-17 веков декор и мебель позволили наделить интерьер смыслами и культурными кодами.

«Особенный дизайн ресторана «Закрома», связывающий прошлое и настоящее, наполнен символами, ценностями и культурным наследием. В интерьере нашли отражение народные промыслы и традиции, формирующиеся множество веков», — подчеркивает основатель и креативный директор Pergaev Bureau Сергей Пергаев.

Культурные коды в ресторане русской кухни

Культурные коды в ресторане русской кухни

Культурные коды в ресторане русской кухни

Культурные коды в ресторане русской кухни

Текст: Екатерина Паричук

Фото предоставлены рестораном «Закрома»

Дизайн: Pergaev Bureau

Команда: Татьяна Бессонова, Анна Лалетина, Анна Болдырева, Ангелина Войташ, Анастасия Лычагина, Екатерина Пергаева, Даниил Сухоносенко, Татьяна Мякшун, Александр Башуров, Наталия Пестова.

Площадь: 316 м2

Год реализации: 2024

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *